L’anima internazionale dell’Accademia Scherma Marchesa

bandiera-franciaBandiera-Austriabandiera-danimarca  Con questo articolo vogliamo riassumere le ultime gare che hanno visto impegnati i giovani e i cadetti dell’Inalpi Team dell’Accademia Scherma Marchesa nelle gare internazionali.
Forse in sala scherma dovremmo dotarci di una cartina geografica e di un pò di  segnalini perchè non c’è week-end in cui uno o più dei nostri atleti non sia impegnato a gareggiare in qualche paese europeo.
Quello che fino a pochi anni fa era un evento ora si è trasformato in una consuetudine e se poi alla partecipazione uniamo anche i buoni risultati allora non possiamo che essere orgogliosi delle nostre ragazze e dei nostri ragazzi “giramondo” che danno lustro al nome del nostro sodalizio.

11391315_485527271602153_3556485836561436838_nIniziamo con la gara di spada femminile del 21 novembre, valida per il Circuito Europeo Cadetti che ha visto impegnate a Grenoble (Francia) Beatrice Buratto, Carlotta Ferri e Rebecca LiviNella prima tornata di girone Beatrice chiude con 3 assalti vinti su 6, Rebecca con 2 su 6 e Carlotta con 1 su 6. Tutte e tre accedono alla seconda tornata dove Beatrice e Rebecca ottengono una vittoria e 4 sconfitte e Carlotta purtroppo non riesce a vincere nemmeno un assalto.
La classifica dopo i due gironi vede Beatrice alla posizione 86 che le permette di accedere al tabellone di eliminazione diretta mentre Rebecca (100°) e Carlotta (113°) vengono eliminate. La diretta per le 64 vede Beatrice confrontarsi con la rumena Kato contro la quale esce sconfitta sconfitta 15-11 concludendo la gara in 82° posizione.
Una bella avventura lontano da casa per  le nostre ragazze che sarà sicuramente utile come esperienza per le prossime gare.

12341308_562734257214787_2643455819709764491_nEd eccoci al 5 dicembre a Moedling (Austria) dove Amedeo Zancanella ha conquistato il podio ottenendo il posto in una gara valida per il Circuito Europeo U23.
Amedeo è 46° dopo i gironi con 3 vittorie e 3 sconfitte, incontra il rumeno Alin Sbarcia per i 32 superandolo 15-7, poi per i 16 il connazionale Alberto Ranieri battuto 15-11 e per gli 8 sconfigge il bielorusso Yavgen Borisevich.
Per i 4 tocca a un altro rumeno, Lucian Ciovica cedere il passo ad Amedeo 15-9, poi nell’assalto valido per la finale l’ultimo rumeno in gara, Adrian Dabija lo ferma sul punteggio di 15-10.
Ottima quindi la prestazione di Amedeo, ormai un veterano delle pedane internazionali, che conferma il suo valore e la sua buona forma.

12347659_10207101227881956_4477669903113896798_nE veniamo al Circuito Europeo Cadetti del 12 dicembre a Copenhagen (Danimarca) dove Giulio Gaetani giunge in una gara molto affollata (187 i partecipanti).
Giulio termina la fase dei gironi in 53° posizione con 4 vittorie e 2 sconfitte e inizia la fase ad eliminazione diretta dal tabellone dei 128 dove elimina il finlandese Juri Tihane 15-14, poi per i 32 ha la meglio sul connazionale Davide Di Veroli per 15-11.
Per i sedici incontra il greco Asterios Tsokas che supera 15-5 e poi, dopo aver battuto anche Mattia Magni 15-12 viene fermato alla soglia del podio dal rumeno David Biro 13-15.
Nella seconda giornata di gare nella competizione a squadre miste Italia III di cui fa parte anche Giulio termina al 14° posto.
Anche per Giulio quindi una conferma del buon inizio di stagione che lo ha già visto protagonista in molte gare.

Della grande prestazione di Lorenzo Buzzi a Doha in Coppa del Mondo Assoluti parleremo nell’articolo successivo.